Меры объема Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - «горсть».
Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров
В ведре содержалось 12 кружек, позже, так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Ведро = 10 кружек = 100 чарок
Бочка
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
Штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Науме I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика, или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка - больше кадки
Меры объема из Белорского справочника
Кадь, оков = 2 бочки = 80 вёдер = 839-978 литров
Мерная бочка, сороковка, сороковая, лагун = 1 бочка = 40 вёдер = 489 литров
Смоленская, полувозовка, полубочка, ижемка, сопец = 1/2 бочки = 20 вёдер = 244,6 л
Четверть, бочка винная беременная, пивная бочка = 1/4 бочки, 10 вёдер = 122,3 л
Бочка винная полубеременная, бочонок водочный, корец = 1/8 бочки = 5 вёдер = 61,15 л
Молостов, корчага, насадка, бочонок беременный, анкер = 1/16 бочки = 2,5 ведра = 30,6 л
Корчага, ведро мерное = 1/32 бочки = 1 ведро = 12,23 л
Полведра, четвертка, баклажка, сулея, ендова, баклага = 1/64 бочки = 1/2 ведра = 6,115 л
Четверть (ведра), малый четверик, ставец, скопкарь, братина, осьмуха, осьмина, гарнец, балакирь, гусь, бутыль = 1/128 бочки = 1/4 ведра = 3,06 л
Жбан, галёнок, братина = 1/256 бочки = 1/8 ведра = 1,529 л
Винная бутылка, кубок = 1/512 бочки = 1/16 ведра = 0,764 л
Ковш, чюм, чара = 1/1024 бочки = 1/32 ведра = 0,382 л
Красовул, доскан, досканец, достакан = 1/2048 бочки = 1/64 ведра = 0,191 л
Чаша, чашка, стопка, стопарь = 1/4096 бочки = 1/128 ведра = 0,096 л
Бочки объёмом поменьше делились в той же квартальной пропорции, результатом деления стало появление новых названий малых мер:
Кружка, штоф, пол-осьмины, жбан = 1/256 бочки = 1/10 ведра = 1,23 л
Водочная бутылка, кубок, пузырь, галёнок = 1/512 бочки = 1/20 ведра = 615 мл
Чекушка, четверик, четушка, четвертинка, стакан = 1/1024 бочки = 1/40-1/50 ведра = 250 мл
Чапаруха, чапарка, чаплажка, чарка, сотка = 1/2048 бочки = 1/100 ведра = 123 мл
Шкалик, мерзавчик, косушка, фуфырик = 1/4096 бочки = 1/200 ведра = 64,4 мл